快捷搜索:  as

新华社:美首次将中美关系上升到文明冲突层面

资料图:图为美国国务院认真政策筹划的主管官员基伦·斯金纳(Kiron K. Skinner)(前)和美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)(后)。

■危险的中美“文明冲突说”

(新华社北京5月12日电题)

美国国务院高档官员日前有关中美“文明冲突”的说法,震动中美各界和国际社会,激发的品评和担忧仍在赓续发酵。要求竣事发出这种谈吐、不要误判中美关系,成为包括浩繁美国有识之士在内国际社会的合营声音。

美国国务院政策筹划事务主任基伦·斯金纳(Kiron K. Skinner)日前就中美关系颁发发言,将中美关系界定为“文明比力”,并称美正在拟订基于“文明冲突”的对华关系框架。

虽然美国官场不停以来不乏有人炒作“中国要挟论”,然而将中美关系上升到所谓“文明冲突”的层面,尚属首次。对此,美国主流舆论一片哗然,品评这种谈吐与美国崇尚多元的代价不雅背道而驰。《华盛顿邮报(The Washington Post)》指出这种论调“异常危险”。彭博社(Bloomberg Businessweek)评论指出,“文明冲突论”在美国外交政策中没有驻足之地。

斯金纳竟然还强调,所谓的中美竞争是美国第一次面对“非白种人”的强大年夜竞争对手。卡内基国际和平基金会中国问题专家迈克尔·斯温品评这种谈吐“相称可骇”。

在当前举世深度一体化、各国互相依存的期间背景下,类似斯金纳这种挑动对立和冲突的言行,伤害国际相助,只会招致双输。时空已经转换到了相助共赢成为期间潮流的21世纪,而美国一些政客还抱着“丛林轨则”式思维不放,冠冕堂皇地开着历史的倒车。彭博社评论指出,这种“冲突模式”无助于美国赢得竞争。

回望历史,冲突的思维和过问的行动,曾让美国在中东等天下许多地方深陷泥坑难以自拔,而一些美国政客却老是在抗衡的迷思中不肯醒来。

您可能还会对下面的文章感兴趣: