快捷搜索:  as

最新指数:长三角已基本形成较为密切的一体化

12月7日,上海财经大年夜学长三角与长江经济带成长钻研院宣布长三角一体化和高质量系列指数。 许婧 摄

中新网上海12月7日电 (记者 许婧)在7日举行的首届长三角国际论坛“天下级城市群扶植与长三角一体化成长”分论坛上,上海财经大年夜学长三角与长江经济带成长钻研院宣布的长三角一体化和高质量系列指数显示,长三角核心城市生气愿望强劲,经济成长水平较高的城市,生气愿望指数越高,上海、南京、姑苏、杭州、无锡排名前五;生活宜居指数排名靠前的城市为上海、杭州、姑苏、无锡、南京、宁波和合肥。

上海财经大年夜学长三角与长江经济带成长钻研院课题组应用了一系列新数据、新指标、新措施,环抱“一体化”和“高质量”两个关键词,基于自身经久的钻研提出“城市群经济”的不雅点,考试测验用大年夜数据措辞、以理论作为引领、以国际履历来作为比较,旨在对长三角成长现状进行周全“体检”。

上海财经大年夜学长三角与长江经济带成长钻研院履行院长张学良教授先容说,这套指数评价体系从科技立异、对外开放、经济效益、城市生气愿望、生活宜居和生态绿色六个方面构建起了包孕70个子指标的长三角高质量成长指标体系。从综合指数来看,由综合指标排名靠前的27个城市组成的长三角中间区是收集最为密集、一体化程度最高的地区。可以说,长三角今朝基础形成了以中间城市作为主要资本设置设置设备摆设摆设节点向外辐射的较为亲昵的一体化成长收集。

申报显示,指数排名前十的城市,其互相之间分外是与上海间的一体化程度显着高于其他城市间的环境。一体化程度最高的前十城市对为上海和姑苏、上海和杭州、上海和南京、上海和嘉兴、杭州和宁波、上海和宁波、上海和常州、上海和南通、宁波和舟山、上海和无锡。

上海一体化指数最高。申报阐发,作为全部长三角的龙头城市,上海在长三角资本设置设置设备摆设摆设收集中的核心节点感化较为显着;上海作为正在崛起的举世城市,高质量成长水平上风显着,也是长三角高质量成长的标杆城市。南京、杭州、姑苏、合肥、宁波等区域性中间城市在长三角一体化进程中也发挥侧紧张的感化,成为枢纽型节点城市。一体化水平从高到低为上海都会圈、杭州都会圈、宁波都会圈南京都会圈和合肥都会圈。

张学良指出,长三角未来要从“四个放在”启程,放在历史维度中、放在现实成长中、放在国际对照中、放在未来趋势中。

当天,上财长三角与长江经济带成长钻研院分手与成都会发改委、青浦区发改委签署了计谋相助框架协议。国务院参事、住房和城乡扶植部原副部长仇保兴,国家成长和革新委员会原副秘书长、上海财经大年夜学长三角与长江经济带成长钻研院专家委员会主任范恒山,英国伦敦大年夜学筹划学教授、英国科学院院士MichaelBatty,上海市成长革新委副主任张忠伟,上海举世城市钻研院院长周振华钻研员,上海市社会科学界联合会党组布告、专职副主席权衡钻研员等专家学者分手环抱分论坛主题“天下级城市群扶植与长三角一体化成长”作主题演讲。

首届长三角国际论坛由上海财经大年夜学主理,“天下级城市群扶植与长三角一体化成长”分论坛的指示单位为长三角生态绿色一体化成长示范区履行委员会,由上海财经大年夜学主理,长三角与长江经济带成长钻研院、城市与区域科学学院/财经钻研所合营承办。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: